Тому, кто хоть один, раз побывал в небе, обязательно запомнится то неповторимое чувство. когда, раскинув в обе стороны руки, словно крылья, летишь в свободном падении навстречу земле. Секунда, другая. третья… Затем рывок, и над тобой уже не голубизна неба, а белый купол парашюта. Все началось еще в школьные годы, когда Анатолия пригласили однажды в парашютную секцию и показали, как укладывать парашют. До самостоятельных прыжков было еще далеко. Услышал тогда Анатолий и насмешливую пословицу: «Рожденный ползать, летать не может». Только не согласен был с ней молодой паренек. Ведь человек может все. если захочет. Постиг первые азы парашютного дела в секции, затем, когда взяли в армию, и там не забросил любимого увлечения. Вскоре совершил Анатолий свой первый прыжок, а к концу службы имел их уже 37. Вернувшись со службы, Анатолий Табунов поступил работать на Мышегский арматурный завод. Когда становился на учет в заводской комитет комсомола, высокого статного парня сразу приметили. — Спортом занимаетесь? Анатолий гордо произнес: — Парашютным. Вскоре на предприятии организовали свою парашютную секцию и поручили возглавить ее Анатолию: Заводская молодежь стала охотно заниматься новым видом спорта. Сейчас в секции 24 человека. Уже пройден теоретический курс занятий, и скоро Наступит время. когда будут совершены первые прыжки с самолёта. |
Растет спортивное мастерство и руководителя секции Анатолия Табунова. Недавно, в составе команды парашютистов нашего города он участвовалв областных соревнованиях. Алексинцы завоевали
первое место и привезли из Тулы переходящий кубок и диплом первой степени. Анатолий. выступая в личном первенстве на этих же соревнованиях, также одержал блестящую победу, за что был награжден золотым жетоном и грамотой.
Об этих трудных (как я по том узнал) соревнованиях. Анатолий рассказывает просто, по-обыденному:
— Надо признать, что против ассов парашютного спорта, собравшихся на эти соревнования, .было выступать нелегко. Сам я последнее время почти не имел возможности тренироваться. Притом погода выдалась в тот день ветреная. А ведь с высоты тысяча метров нужно было приземлиться прямо в цель. Вроде бы повезло на этот раз.
Повезло… Не то понятие. В конце нашей беседы с Анатолием выяснилось, что везение оказалось вешью относнтельной. Главной же была мысль победить, плюс мастерство и точный расчет. Перед зачетным прыжком двадцатисемилетний спортсмен учел все: скорость ветра, самолета, угол относа и даже… собственный вес. Вот так и попал в центр стометрового круга на зелено.м поле аэродрома, добившись замечательного успеха. Это был юбилейный — сороковой «золотой» прыжок инженера Анатолия Табунова.
На снимке: А. Табунов. Фото и текст Е. Михайлова.
По материалам издания «ЗНАМЯ ИЛЬИЧА» (30 июля 1965 г.)
Информацию предоставил Константин ГОСТЮХИН, научный сотрудник АХКМ
Комментарии: