История самбо
Название «самбо» произошло в результате соединения первых трех букв слова «сам(озащита)» с начальными буквами слов «б(ез) о(ружия)».Эта борьба является советским по рождению и интернациональным по своей сущности видом спорта, который объединил тысячелетний опыт самых разных народов СССР и мира. Самбо включает в себя лучшие достижения различных систем борьбы.
В самбо насчитывается тысячи приемов защиты и нападения, успешно применяемых азербайджанским «гюлеше», армянским «кохе», казахским «ку-ресе», молдавской «трынте», таджикской «гуштингири», туркменским «гореше», грузинской «чидаоба», узбекским «куреше» и многими другими. И хотя все они различаются своими особыми правилами, их объединяет то, что все они проводятся в одежде, имеющей пояс.
Родоначальником борьбы самбо принято считать Василия Сергеевича Ощепкова, одного из немногих европейцев, обучавшихся в знаменитом японском центре дзюдо г. Токио – школе Кодокан. В середине двадцатых годов XX века В. Ощепков организовал сначала на Дальнем Востоке, затем в г. Новосибирске секцию по изучению приемов самозащиты. Он первый разработал пособие по рукопашному бою, проводил курсы по подготовке инструкторов обучения приемам самозащиты. В дальнейшем, работая в качестве преподавателя в Московском институте физической культуры, В. Ощепков воспитал целую плеяду мастеров: это И.В. Васильев, Н.М. Галковский, Р.А. Школьников, А.А. Харлампиев, Б.А. Сагателян и многие другие.
Настойчивым пропагандистом самбо следует считать также Виктора Афанасьевича Спиридонова, работавшего в спортивном обществе «Динамо». Именно В.А. Спиридонов впервые в 1928 году выпустил книгу под названием «Самозащита без оружия».
Комментарии: